Oseng cumi kali ini paling enak dimasak pedas seperti mercon, namun bila kurang suka terlalu pedas anda dapat mengurangi jumlah cabe rawitnya atau bisa juga dimasak utuh. Dan bila suka basah atau berkuah, anda bisa menambahkan sedikit air.
Bahan dan bumbu:
- 500 gram cumi, bersihkan, buang tintanya dan potong-potong
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 4 buah cabe merah, iris serong
- 3 buah cabe hijau, iris serong
- 7 buah cabe rawit, iris tipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, cabe merah, cabe hijau dan cabe rawit. Masak hingga layu.
- Masukkan cumi, tuang kecap manis, saus tiram dan kecap ikan. Aduk rata.
- Bumbui garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan masak sebentar saja, kemudian test rasa hingga sesuai selera.
- Angkat dan siap dihidangkan.
EmoticonEmoticon