Kamis, 02 Juni 2016

Resep Resep Seblak Ceker Setan Pedas Gurih Dan Empuk Masakan

Seblak adalah jajanan khas orang Sunda. Di Bandung (Jawa Barat) istilah seblak diambil karena rasa pedasnya membuat kaget (nyeblak/seblak) bagi yang pertama kali mencobanya. Rasanya yang pedas (sesuai selera) dan gurih dengan aroma kencur (cikur) yang khas memberikan aroma yang dapat menambah selera untuk mencobanya.
Resep Membuat Seblak Ceker Ceker Setan Pedas Gurih Dan Empuk
RESEP SEBLAK CEKER SETAN PEDAS DAN EMPUK
Bahan :
  • 500 gram kaki ayam, bersihkan. Rebus hingga empuk. Buang airnya, tiriskan
  • 1 1/2 gelas (360 ml) air
  • Garam dan gula putih/ pasir secukupnya
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
Bumbu halus:
  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 12 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 5 cabe merah besar buang isinya
  • 3 cm kencur
  • 1 sendok teh lada/merica bubuk
Cara Membuat Seblak Ceker Setan Pedas Gurih Dan Empuk:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air. biarkan mendidih.
  2. Masukkan kaki ayam yang sudah di rebus tadi. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata hingga kuah atau air meresap/menyusut. Uji rasa, bila sudah pas rasanya matikan api.
  3. Seblak Ceker Setan Pedas Dan Empuk siap dihidangkan.
Read More

Rabu, 01 Juni 2016

Resep Resep Tongseng Ayam Cabe Gendot Enak Pedas Masakan

Tongseng Ayam berikut ini berbeda dengan resep tongseng ayam lainnya. Tongseng enak berikut ini didalamnya ditambahkan cabe gendot yang terkenal pedas dan belimbing wuluh yang menyegarkan masakan.

Untuk menambah selera makan, semakin pedas Tongseng Ayam Cabe Gendot ini semakin terasa enak. Disaat buka atau sahur menu Tongseng Ayam ini disarankan tidak terlalu pedas cukup sari ketumbar saja yang membuat hangat masakan ini.
Resep Membuat Tongseng Ayam Cabe Gendot Enak Pedas
RESEP TONGSENG AYAM CABE GENDOT ENAK PEDAS
Bahan:
  • 1 ekor ayam, cuci bersih, potong kecil-kecil
  • 5 lembar daun kubis/kol, buang tulang daunnya dan di potong2
Bumbu halus:
  • 8 bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan merica
  • 5 buah kemiri
  • 3 centi jahe
  • 3-4 centi kunyit
  • Cabe rawit secukupnya ( makin pedas makin enak )
Bumbu lainnya:
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 3 batang serai geprek
  • 4 centi lengkuas geprek
  • 7 buah belimbing wuluh / secukupnya ( bisa di ganti dengan 2-3 buah tomat hijau)
  • 15 cabe gendot utuh, goreng hingga layu atau bisa di tumis bersamaan dengan bumbu halus)
  • 4 sendok makan kecap manis, secukupnya sesuai selera/uji rasa
  • 200 ml santan kental dari 1/2 buah kelapa atau 65 ml santan kental instan Kara
  • Garam dan gula seukupnya ( jika perlu)
  • 2 sendok makan bawang merah goreng atau sesuai selera
Cara Membuat Tongseng Ayam Cabe Gendot Enak Pedas:
  1. Tumis bahan blender dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum dan berminyak. 
  2. Masukkan air secukupnya, didihkan. Masukkan ayam dan kecap manis. Masak sampai ayam empuk sambil sesekali di aduk.
  3. Masukkan santan, didihkan kembali. Masukkan belimbing wuluh, cabe gendot dan garam. Aduk rata dan uji rasa.
  4. Masukkan beberapa sendok bawang merah goreng. Matikan api. Masukkan daun kubis. Aduk kembali hingga rata. Angkat.
  5. Sajikan Tongseng Ayam Cabe Gendut Enak Pedas. Hiasi dengan daun seledri atau daun bawang.
Read More

Selasa, 31 Mei 2016

Resep Resep Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak Putih Masakan

Sayur Umbut Kelapa yan enak ini merupakan masakan khas Riau. Sayur Umbut kelapa menjadi masakan istimewa karena hanya dibuat atau disajikan pada acara tertentu saja. Umbut kelapa berasal dari pohon kelapa muda yang berada di bagian pucuk pohon kelapa yang usianya dibawah 7 tahun, bentuk dan seratnya mirip dengan rebung (pohon/tunas bambu muda) hanya warnanya lebih putih dan halus.
Resep Membuat Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak Putih
RESEP SAYUR UMBUT KELAPA MASAK LEMAK PUTIH
Bahan dan bumbu:
  • 250 gram umbut kelapa diiris tipis, cuci dan rebus dalam air mendidih sampai lembut. Angkat, tiriskan
  • 200 gram udang, kupas, cuci, tiriskan
  • 1 genggam buncis, buang bagian serat samping, potong-potong 3 cm (optional)
  • 5 cabe merah besar, buang bagian bijinya, cuci, potong serong
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 3 buah tomat
  • Bumbu kaldu ayam secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 300 ml santan kental (saya pakai santan instan Kara 65 ml)
  • 800 ml air (kalau pakai santan instan Kara airnya 1 liter)
Bumbu halus:
  • 10 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdm merica biji ( bisa di ganti dengan 2 sdt merica serbuk )
Cara membuat Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak Putih:
  1. Masukkan air, cabe, lengkuas dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam kuali, didihkan.
  2. Masukkan umbut kelapa, buncis dan udang. Didihkan dan masukkan santan, didihkan sekali lagi. 
  3. Masukkan tomat, serbuk pati ayam, garam dan gula secukupnya. Uji rasa. Kalau di rasa semua sudah pas matikan api.
  4. Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak siap disajikan selagi hangat.
Read More

Resep Resep Perkedel Tahu Kornet Goreng Renyah Masakan

Cara membuat perkedel tahu dengan campuran kornet sapi ini mudah dan praktis. Selain enak dijadikan teman makan, enak juga dijadikan cemilan yang menyehatkan. Bila ingin terasa pedas anda dapat menambahkan irisan cabe rawit kedalam adonan perkedel, wah rasanya pasti enak banget. Selamat mencoba.
Resep Membuat Perkedel Tahu Kornet Goreng Renyah
RESEP PERKEDEL TAHU KORNET GORENG RENYAH
Bahan dan bumbu:
  • 6 buah tahu kuning (bandung) ukuran sedang atau sesuai selera, cuci, tiriskan
  • 1 butir telur
  • 4 sendok makan kornet sapi/corned beef (sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica biji (1 sendok teh merica serbuk)
  • 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
  • 2 batang daun seledri, potong kecil-kecil
  • 3 cabe merah besar, buang biji dan kemudian diiris halus
  • Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya sesuai selera, saya pakai Royco sapi
  • Garam secukupnya (uji rasa)
Bahan Lainnya :
  • 2 butir telur kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat Perkedel Tahu Kornet Goreng Renyah:
  1. Siapkan cobek, haluskan bawang putih, bawang merah dan merica. Masukan tahu dan haluskan bersama bumbu halus tadi.
  2. Masukan telur, kornet daging sapi, daun bawang, daun seledri, kaldu bubuk dan garam secukupnya (jangan lupa sambil di uji rasa). Aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Sambil memanaskan minyak diatas api kecil, ambil +1 sendok makan (sesuai selera) adonan perkedel diatas lembaran plastik yang diolesi sedikit minyak agar tidak lengket (atau bisa menggunakan sarung tangan plastik), bentuk bulat.
  4. Pipihkan adonan kemudian masukkan ke dalam kocokan telur hingga adonan terlapisi sempurna oleh telur baru kemudian di masukkan ke penggorengan. Goreng dengan api sedang cenderung kecil hingga kedua sisi kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
  5. Perkedel tahu kornet sapi siap disajikan untuk teman nasi atau cemilan.
Read More

Resep Resep Kulit Sapi Bumbu Merah Pedas Dan Praktis Masakan

Kulit sapi atau kikil memiliki tekstur empuk dan sedikit kenyal. Masakan kulit dengan bumbu merah pedas dijamin dapat menambah selera makan, bila kurang suka pedas anda tidak perlu menambahkan cabe rawit didalamnya. Selain menjadi teman nasi yang enak, masakan kulit atau kikil sapi bumbu merah ini enak juga dijadikan cemilan.
Resep Masakan Kulit Sapi Bumbu Merah Pedas Dan Praktis
RESEP KULIT SAPI BUMBU MERAH PEDAS DAN PRAKTIS
Bahan:
  • 250 gram kulit sapi/kikil, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
  • 100 gram buncis, buang serat bagian pinggir, potong serong
  • 200 ml air
  • Garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera (uji rasa)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe keriting merah
  • 7 buah cabe rawit merah, atau sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • 1/4 sendok teh terasi matang
  • 2 buah kemiri
Cara Membuat Kulit Sapi Buncis Bumbu Merah Pedas dan Praktis:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kulit sapi, aduk sebentar.
  2. Tambahkan air, aduk dan masak hingga air mendidih. Masukkan buncis, garam dan gula secukupnya, aduk rata. Uji rasa.
  3. Masak hingga semua bahan matang dan air menyusut. Matikan api
  4. Kulit Sapi Bumbu Merah Pedas siap disajikan.
Read More

Minggu, 29 Mei 2016

Resep Resep Telur Rebus Sambal Balado Pedas Masakan

Kalau istilah Balado pastinya bumbu masakan Padang yang terkenal enak. Rasanya yang gurih dan pedas menjadikan bumbu balado dikenal sebagai masakan penambah selera makan. Selain ayam, aneka ikan, tempe, tahu, jengkol dan terong kita dapat menggunakan telur, baik yang digoreng (ceplok) ataupun yang direbus.
Resep Telur Rebus Sambal Balado Pedas
RESEP TELUR REBUS SAMBAL BALADO PEDAS
Bahan dan Bumbu:
  • 7 butir telur ( yang masih baru ) rebus, kupas kemudian goreng sebentar dalam minyak yang sangat panas
  • 5 lembar daun jeruk, siat2
  • 3 centi jahe, geprek
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 buah tomat merah, rebus sebentar, kupas kemudian potong2
  • 1 gelas air
  • 1 -2 sdm air perasan lemon ( banyak sedikit tergantung selera )
  • Garam, gula dan Royco bumbu penyedap rasa ayam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus atau tumbuk kasar:
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 9 cabe rawit atau sesuai selera
  • 5 cabe merah besar, buang bijinya
Cara Membuat Telur Rebus Sambal Balado Pedas
  1. Tumis bumbu halus atau yang ditumbuk kasar bersama daun jeruk dan jahe sampai layu dan harum.
  2. Tambahkan merica dan tomat. Tumis hingga tomat matang, masukkan air, didihkan.
  3. Masukkan telur, garam, gula dan Royco penyedap rasa ayam secukupnya. Biarkan bumbu mengental. Uji rasa.
  4. Angkat dan Telur Rebus Sambal Balado Pedas siap disajikan.
Read More

Kamis, 26 Mei 2016

Resep Resep Tahu Bulat Kopong Khas Tasikmalaya Masakan

Tahu Bulat Kopong yang di goreng dadakan dengan rasa gurih dan kulit yang crispy ini kini sedang banyak di cari orang. Jajanan khas Tasik yang sudah merambah kota Bandung dan Jakarta ini dapat diberi variasi rasa, mau rasa original, pedas, gurih keju atau campuran keduanya. Bisa juga menikmatin tahu bulat dengan cocolan saus sambal, tergantung selera saja.

Cara Membuat dan bahan yang digunakan untuk membuat Tahu Bulat Mengembang ini cukup mudah dan sederhana. Tidak membutuhkan waktu yang lama jajanan Tahu Bulat ini sudah dapat kita icipi.

Ciri khas penjual tahu bulat menggunakan mobil bak terbuka yang didesain sedemikian rupa dengan menggunakan pengeras suara tahu bulat ini dijajakan keliling atau mangkal disuatu tempat. Nah kalau suatu saat anda mendengar "...tahu bula..digoreng dadakan..." jangan lupa untuk membeli dan mencobanya, kalau ketagihan anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba.
Resep Membuat Tahu Bulat Goreng Pong Tasikmalaya
RESEP TAHU BULAT GORENG CRISPY TASIKMALAYA
Bahan-bahan:
  • 5 buah tahu putih
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 putih telur
Bumbu Yg Dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bungkus
  • royco ( jika suka )
  • 1 sdm ketumbar
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdm merica 
Cara Membuat Tahu Bulat Goreng:
  1. Ambil tahu putih, haluskan dan peras menggunakan kain tipis sampai air menetes habis.
  2. Masukkan putih telur, bumbu halus dan baking poder. Aduk sampai rata.
  3. Bentuk bulat-bula dengan ukuran kurang lebih sebesar bakso. Jangan terlalu besar karena tahu nantinya akan mengembang saat digoreng.
  4. Panaskan minyak goreng. Setelah panas, kecilkan api dan goreng tahu sampai mtang dan mengembang. Waktu menggorengnya sekitar 20 menit.
  5. Lama penggorengan ini penting, karena jika kurang lama, tahu akan mengkerut dan bagian dalamnya tidak kosong seperti yang diharapkan.
  6. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Resep Membuat Tahu Goreng Pong Tasikmalaya
RESEP SAMBAL KECAP
Bahan Sambal (Campur semua bahan jadi satu):
  • 5 sdm kecap manis, (boleh tambah sesuai selera)
  • 5 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabe rawit hijau, iris tipis
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 1 buah tomat, buang bagian dalamnya (biji), potong-potong
Read More

Resep Resep Puding Lumut Pandan Hijau Lembut dan Legit Masakan

Puding Lumut Hijau Daun Pandan atau Daun Suji selain enak, manis dan menyegarkan untuk sajian buka puasa atau sahur, puding lumut juga memiliki kandungan gizi dan serat tinggi yang baik untuk kesehatan pencernaan.

Cara membuatnya mudah dan sederhana, disajikan biasa atau dingin tentunya tidak mengurangi rasa enak pada puding lumut yang satu ini. Warna hijau lumut yang dihasilkan dari ekstrak daun pandan atau daun suji memberikan kesan kesegaran yang menggugah selera. Selamat mencoba.
Resep Puding Lumut Pandan Hijau Lembut dan Legit
RESEP PUDING LUMUT HIJAU PANDAN LEMBUT DAN LEGIT
Bahan-bahan:
  • 2 bungkus agar-agar swallow bening (netral/tidak berwarna)
  • 3 butir telur
  • 225-250 gram gula pasir (sesuai selera/uji rasa)
  • 200 cc santan kental atau susu cair
  • 1200 cc sari pandan atau suji ( -+ 50 lembar daun pandan atau daun suji blender halus dg 600 cc air setelah itu saring. jadikan 1200 cc tambahkan air )
  • 1/2 sdt garam
Resep Puding Lumut Pandan Hijau Lembut dan Legit
Cara Membuat Puding Lumut Hijau Pandan Lembut Dan Legit:
  1. Kocok telur hingga lepas
  2. Siapkan panci, masukkan agar-agar powder, kocokan telur, gula pasir, santan atau susu cair, air pandan atau suji dan garam.
  3. Masak dengan api sedang. Aduk-aduk terus jangan berhenti hingga mendidih dan buih lumut (kocokan telur matang) keluar dan air menjadi bening kembali.
  4. Kecilkan api, aduk rata sebentar, matikan api.
  5. Tuang ke cetakan puding sesuai selera.
  6. Biarkan uap panasnya hilang, masukkan dalam lemari pendingin.
  7. Puding Lumut Hijau Pandan siap disajikan.
Read More

Selasa, 24 Mei 2016

Resep Resep Tumis Kentang Teri Cabe Hijau Masakan

Tumis kentang berikut ini cara membuatnya mudah. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas semakin menambah selera makan bersama nasi hangat. Tumis kentang ini enak juga dihidangkan bersama lontong nasi dan opor.
Resep Masakan Tumis Kentang Teri Cabe Hijau
RESEP TUMIS KENTANG TERI CABAI HIJAU
Bahan dan bumbu:
  • 250 gram kentang, potong kotak,
  • 30 gram teri nasi, digoreng
  • 3 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • Garam, secukupnya sesuai selera (uji rasa)
  • Gula pasir, secukupnya sesuai selera (uji rasa)
  • 150 ml air
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Tumbuk kasar :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 1 buah tomat merah ukuran kecil
Cara membuat Tumis Kentang Cabe Hijau Pedas :
  1. Panaskan minyak Tumis bumbu tumbuk kasar, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan kentang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan teri. Aduk rata. Uji rasa. Matikan api.
  3. Sajikan Tumis Kentang Teri Cabai Hijau dengan taburan bawang merah goreng.
Read More

Senin, 23 Mei 2016

Resep Resep Cobek Genjer Oncom Sunda Enak Pedas Masakan

Masakan tradisional sunda begitu enak dengan bumbu sederhana dan komposisi yang pas selalu berhasil menambah selera makan penikmatnya. Menu nasi panas selalu pas dengan menu masakan sunda.

Salah satunya Cobek Genjer, yaitu tumis genjer dengan bumbu oncom yang ditumbuk kasar dengan menggunakan cobek (ulekan), paling enak ditambahkan cabe rawit agar terasa pedas.
Resep Cobek Genjer Oncom Sunda Enak Pedas
RESEP COBEK GENJER ONCOM SUNDA ENAK PEDAS
Bahan dan bumbu :
  • 3 ikat (300 gram) genjer, potong-potong (5 cm), cuci hingga bersih, tiriskan
  • 150 gram oncom
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 100 ml air
Bumbu halus cobek genjer :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kencur (cikur)
  • 6 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 1/2 sendok teh garam atau secukupnya sesuai selera (uji rasa)
  • 1 sendok teh gula merah atau secukupnya sesuai selera (uji rasa)
Cara Membuat Cobek Genjer Oncom Sunda Enak Pedas:
  1. Siapkan cobek (ulekan), haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit merah, garam dan gula merah. (uji rasa apakan garam dan gulanya sudah cukup).
  2. Masukkan oncom, ulek kasar bersama bumbu halus dan aduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang sudah tercampur dengan oncom hingga harum dan matang.
  4. Masukkan Genjer dan air, aduk rata. Masak diatas api sedang hingga genjer layu merata. Jangan terlalu lama memasak genjer karena seratnya mudah lunak. Uji rasa. Matikan api.
  5. Masakan Cobek Genjer Oncom siap disajikan bersama ikan asin goreng, tahu goreng dan nasi hangat.
Read More