Rabu, 22 Juni 2016

Resep Resep Cake Pisang Karamel Empuk Dan Lembut Masakan

Cara membuat cake pisang karamel yang enak ini cukup mudah. Rasanya yang enak dengan aroma pisang yang khas menjadikan cake pisang karamel ini tidak pernah lama tersimpan di meja makan. Teksturnya yang empuk dan lembut dengan rasa manis yang enak tentunya akan membuat mulut anda merasa nyaman memakannya.
Resep Cake Pisang Karamel Empuk Dan Lembut
RESEP CAKE PISANG KARAMEL EMPUK DAN LEMBUT
Siapkan bahan untuk karamel :
  • 75 gram gula pasir
  • 50 ml air
Resep Cake Pisang Karamel Empuk Dan Lembut
Cara membuat karamel :
  1. Panaskan gula dengan api kecil. Biarkan gula mencair. Ga perlu diaduk-aduk, jika kurang rata, goyang-goyangkan wajan. Setelah gula mencair semua, tambahkan air. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  2. Tips untuk teman-teman yang belum pernah membuat karamel, gunakan sendok kayu panjang saat mengaduk air dan gula, karena gula yang panas akan meletup-letup ketika dituang air. Kemudian jika ada karamel yang mengeras dan menempel di wajan, ga perlu dikeruk apalagi jika menggunakan wajan Teflon. Untuk membersihkannya cukup siram dengan air panas.
Resep Cake Pisang Karamel Empuk Dan Lembut
Siapkan bahan untuk cake :
  • 200 gram margarin
  • 160 gram gula pasir halus
  • 100 gram pisang ambon
  • 4 butir telur
  • 225 gram terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
Resep Cake Pisang Karamel Empuk Dan Lembut
Cara Membuat Cake Pisang Caramel :
  • Kocok margarin dan gula pasir halus dengan speed tinggi sampai halus (kurang lebih 7 menit, bergantung mixer). Sambil menunggu, haluskan pisang menggunakan garpu.
  • Kemudian tambahkan pisang, aduk rata. Saya gunakan mixer speed paling rendah.
  • Kemudian tambahkan telur satu persatu bergantian dengan terigu sampai setengah bagian terigu habis.
  • Terakhir tambahkan sisa terigu, baking powder dan susu bubuk. Kocok rata.
  • Tuang ke loyang yang dioles tipis dengan sedikit minyak/margarin dan dialasi kertas roti. Gunakan loyang ukuran 22x22cm. Panggang dengan suhu 180 derajat selama 40 menit (saya panggang dengan oven tangkring selama 60menit)
Resep Cake Pisang Karamel Empuk Dan Lembut
  • Keluarkan cake setelah matang. Karena saya ga punya loyang UK 22, jadi saya pakai loyang UK 20. Dan saat cake akan dikeluarkan, bagian atas cake yang mengembang tinggi mengenai kawat rak atas, comellah sikit cakenya
Read More

Selasa, 21 Juni 2016

Resep Resep Sambal Bawang Mentah Asli Pedas Masakan

Sambal mentah yang digoreng ini cara membuatnya mudah dan tentunya dengan bahan bumbu yang minimalis. Namun demikian untuk anda pecinta pedas sambal ini enak disajikan sebagai cocolan penambah selera makan.
Resep Sambal Bawang Mentah Asli Pedas
RESEP SAMBAL BAWANG MENTAH GORENG
Bahan :
  • 150 gram cabe rawit merah campur orange
  • 100 gram cabe rawit hijau
  • 250 gram bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk / penyedap
Cara Membuat Sambal Bawang Mentah Goreng:
Resep Sambal Bawang Mentah Asli Pedas
Kupas dan bersihkan bawang merah. Cabe rawit dibuang tangkai dan cuci bersih.
Goreng cabe dan bawang sampai harum (sampai agak layu). Ga boleh sampai layu ya, jadi gorengnya jangan lama-lama.
Resep Sambal Bawang Mentah Asli Pedas
Ulek kasar bawang dan cabe. Saya haluskan pakai food processor.
Resep Sambal Bawang Mentah Asli Pedas
Panaskan 200ml minyak goreng bekas menggoreng bawang. Goreng lagi sambal yang sudah diulek kasar beserta garam, gula dan kaldu bubuk. Masak sampai matang dengan api kecil (sampai minyaknya kemerahan). Angkat.
Resep Sambal Bawang Mentah Asli Pedas
Simpan sambal dalam wadah tertutup rapat setelah dingin.

Demikian cara membuat sambal bawang yang mudah dan praktis. Rasa enak pedasnya akan selalu memberikan selera makan yang anda inginkan. Selamat mencoba.

Read More

Rabu, 15 Juni 2016

Resep Resep Ragit Jala Kuah Kari Palembang Masakan

Makanan khas palembang ini mirip dengan Roti Cane Bumbu Kari khas India. Bedanya roti cane dan Ragit Jala hanya pada bentuk atau rupa saja dan yang membua sama adalah kuah kari yang digunakan ebagai pelengkap atau cocolan Ragit atau Roti Cane.
Resep Membuat Ragit Jala Kuah Kari Palembang
RESEP RAGIT JALA KUAH KARI PALEMBANG
Bahan ragit :
  • 180 gram terigu
  • 2 butir telur (1 butir juga ga masalah)
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 400 ml air
Resep Membuat Ragit Jala Kuah Kari Palembang

Cara Membuat Ragit Jala Kuah Kari Palembang:
  • Campurkan tepung, telur, minyak goreng dan garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan cair (jangan terlalu encer) dan usahakan tidak ada yang menggumpal.
Resep Membuat Ragit Jala Kuah Kari Palembang
  • Panaskan pan anti lengket dengan api kecil. Oleskan sedikit minyak. Tuang adonan sambil dibentuk sarang laba-laba atau seperti jala.
Resep Membuat Ragit Jala Kuah Kari Palembang
  • Setelah matang balikkan adonan. Masak lagi sebentar. Gulung jala. Saya bentuk jadi segitiga. Caranya, lipat dua jala, kemudian lipat tiga. Angkat.
  • Sajikan dengan kuah kari.
Resep Membuat Ragit Jala Kuah Kari Palembang

RESEP KARI DAGING SAPI
Bahan dan Bumbu:
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 6 lbr daun kari
  • 500 gr daging has dalam, potong kotak 2 cm
  • 1 liter santan dari 1 buah kelapa
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 bh cabai rawit
Bumbu Halus:
  • � sdt merica
  • 5 bh kemiri sangrai
  • 4 bh cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • � sdt jinten
Cara Membuat Kari Daging Sapi:
  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kari hingga harum dengan minyak sayur.
  2. Tambahkan daging, aduk sampai berubah warna. Tuangkan santan, kari bubuk, kaldu bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan kuah mengental.. Uji rasa.
  3. Menjelang diangkat, masukkan cabai rawit. Aduk rata. mayikan api.
  4. Siap dihidangkan sebagai pelengkap Ragit Jala.
Catatan: Kuah kari dapat dibuat secara sederhana tidak perlu komplit seperti diatas. Selamat mencoba.
    Read More

    Selasa, 14 Juni 2016

    Resep Resep Membuat Pie Green Tea Susu Masakan

    Resep Kue Kering Pie dengan isian Vla Grean Tea Susu ini enak disajikan dalam keadaan dingin dengan suhu kulkas. Cara membuatnya mudah namun butuh kesabaran. Rasanya yang enak tentunya akan mengobati semua itu. Kulit pie yang empuk dan renyah ditambah manis dan segarnya aroma Green Tea menjadi cemilan tepat bersama keluarga di hari besar yang spesial.
    Resep Membuat Pie Green Tea Susu
    RESEP PIE GREEN TEA SUSU
    Bahan kulit pie :
    Resep Membuat Pie Green Tea Susu
    • 250 gram terigu protein sedang
    • 1 sdm gula (sebaiknya gunakan gula halus)
    • 125 gram mentega / margarin yang sudah didinginkan dikulkas, potong-potong menjadi ukuran kecil
    Cara buat :
    Resep Membuat Pie Green Tea Susu
    • Campur semua bahan kulit hingga rata. Diamkan dalam kulkas selama 30 menit.Sebelum mencetak kulit, panaskan oven di suhu 160 derajat Celcius
    Resep Membuat Pie Green Tea Susu
    • Kemudian cetak dalam cetakan pie kecil dimeter bawah 4 cm yang sudah dioles tipis margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu. Kemudian oven selama 30 menit atau sampai matang.
    • Sebelum di oven, Tusuk-tusuk bagian dasar kulit pie dengan garpu.
    Resep Membuat Pie Green Tea Susu
    • Intip sesekali kulit pie didalam oven karena biasanya kulit pie yang menggunakan telur harus ditusuk2 agar adonan bagian dasarnya tidak mengembang. Sedangkan kulit pie yang tanpa telur biasanya tidak ditusuk pun tidak apa-apa. Oven sampai matang.
    Resep Membuat Pie Green Tea Susu
    VLA GREEN TEA SUSU
    Bahan:
    • 100ml air
    • 3 butir kuning telur
    • 200ml kental manis putih
    • 1 sdm greentea bubuk dilarutkan dengan 1 sdm air panas
    Resep Membuat Pie Green Tea Susu
    Aduk rata telur menggunakan whisker sampai smooth. Campurkan susu dan air. Aduk rata. Tambahkan greentea. Aduk rata. Saring. Sisihkan..

    Resep Membuat Pie Green Tea Susu
    Tuangkan vla Green Tea kedalam kulit pie diatas cetakan dan jangan terlalu penuh atau rata bibir kulit agar vla tidak meluber saat dipanggang dalam oven.
    Resep Membuat Pie Green Tea Susu
    Setelah agak dingin keluarkan pie dari cetakan. paling enak pie susu greentea disajikan dingin setelah disimpan dikulkas.
    Kue Pie Green Tea Susu siap disajikan.
    Read More

    Jumat, 10 Juni 2016

    Resep Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan Masakan

    Kokoleh merupakan jenis makanan atau jajanan tradisional khas Banjar Kalimantan Selatan. Rasa dan teksturnya mirip dengan Bubur Sumsum atau dawet kalau di Pulau Jawa. Dengan siraman saus atau kuah gula merah, kokoleh menjadi makanan dengan tekstur lembut dan rasanya yang manis.

    Cara membuatnya mudah dan cukup sederhana. Makanan ini cocok untuk menu takjil buka puasa yang baik untuk mengembalikan energi dan lembut untuk pencernaan.
    Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
    RESEP KOKOLEH KHAS BANJAR KALIMANTAN
    Bahan untuk membuat kokoleh sebagai berikut :
    • 100 gram tepung beras
    • 600ml air pandan
    • 300 ml santan kental (saya pakai Kara 200 ml yang ditambahkan air)
    • Sedikit garam
    • 2 sdm air kapur sirih (kapur sirih dilarutkan dengan air dan diendapkan minimal 1 malam, ambil bagian jernihnya saja)
    Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan

    Cara Membuat Kokoleh Santan Gula Merah:
    Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
    Campur tepung beras, air pandan, garam dan air kapur sirih. Aduk rata dengan whisker hingga tidak ada bahan yang menggumpal.
    Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
    Tambahkan santan. Aduk rata sampai menjadi adonan yang licin. Jika masih ada yang bergerindil boleh disaring.
    Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
     Tuang adonan ke wajan/panci. Masak diatas api kecil sambil terus diaduk. Masak terus adonan sampai matang dan mengental. Tandanya jika sendok adonan dibalik maka adonannya tidak cepat tumpah.
    Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
    Setelah matang, angkat dan padatkan kedalam loyang. Tempatkan dalam 2 wadah agar tidak terlalu tebal. Dinginkan didalam kulkas. Kokoleh siap disajikan dengan kuah gula merah.

    RESEP KUAH GULA MERAH
    Bahan kuah gula merah :
    • 200 gram gula merah, disisir
    • 500 ml air (boleh ganti santan)
    • 1 sdm gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
    Cara Membuat Kuah Gula Merah Untuk Kokoleh:
    1. Siapkan panci, masukkan semua bahan.
    2. Masak semua bahan kuah sampai mendidih dan gula larut. Angkat kemudian saring.
    3. Kuah gula merah siap digunakan sebagai pelengkap Kokoleh.
    Read More

    Resep Resep Puding Coklat Susu Saus Buah Masakan

    Resep Puding Coklat Susu dengan Vla atau dengan Saus Buah sama enaknya. Puding coklat dengan saus buah tentunya memiliki vareasi rasa yang segar. Cara membuatnya mudah dengan bahan yang sulit didapatkan.
    Resep Membuat Puding Coklat Susu Saus Buah
    RESEP PUDING COKLAT SUSU SAUS BUAH
    Bahan puding
    • 800 ml susu cair
    • 1 bungkus agar
    • 100 gram cokelat masak pekat, potong-potong
    • 1 kuning telur
    • 1/8 sdt garam
    • 85 gram gula pasir
    Resep Membuat Puding Coklat Susu Saus Buah
    Cara masak Membuat Puding Coklat:
    1. Rebus susu, gula, garam dan agar sambil diaduk sampai mendidih.
    2. Masukkan cokelat masak. Aduk sampai cokelat larut.
    3. Ambil sedikit adonan puding, tuang ke kuning telur, aduk cepat dan rata.
    4. Kemudian tuang lagi ke panci rebusan puding. Masak lagi sebentar.
      Angkat. Tuang ke cetakan.
    5. Puding Coklat Susu siap disajikan dengan pelengkap Saus Buah.

    RESEP SAUS BUAH
    Bahan saus :
    • 200 ml susu cair
    • 100 ml air koktail
    • 35 gram gula pasir
    • 1/8 sdt garam
    • 1/2 sdm maizena, larutkan dengan 1/2 sdm air
    • Fruit cocktail.
    Resep Membuat Puding Coklat Susu Saus Buah
    Cara Membuat Saus Buah Puding Coklat Susu:
    1. Rebus susu, gula, garam dan air koktail sambil diaduk sampai mendidih.
    2. Kentalkan dengan maizena. Aduk rata. Masukkan fruit cocktail. Aduk rata. Angkat.
    3. Saus Buah untuk teman Puding Coklat Susu siap digunakan.
    Resep Membuat Puding Coklat Susu Saus Buah
     Sajikan Puding Coklat Susu dengan siraman Saus Buah yang menyegarkan. Selamat mencoba.
    Read More

    Senin, 06 Juni 2016

    Resep Resep Bubur Sumsum Kayu Manis Yang Lembut Masakan

    Rasanya yang lembut, harum dan manis menjadikan bubur sumsum yang satu ini enak untuk mereka yang dalam masa penyembuhan sehabis sakit. Rasanya enak untuk memulihkan selera makan. Karena teksturnya yang lembut baik untuk saluran pencernaan.
    Resep Bubur Sumsum Kayu Manis Yang Lembut
    RESEP BUBUR SUMSUM KAYU MANIS
    Bahan:
    • 100 gram tepung beras yang bagus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 650 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, potong-potong
    Kinca / Saus Gula Merah:
    • 200 gram gula merah, sisir
    • 200 ml air
    • 3 cm kayu manis batangan,cuci bersih
    • 1 lembar daun pandan, potong-potong
    • sedikit garam
    Cara membuat Bubur Sumcum Kayu Manis:
    1. Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
    2. Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
    3. Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Masak terus dan aduk terus agak lama biar dgn api kecil agar tidak bau tepung mentah. Angkat.
    4. Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Masak terus dengan api kecil hingga kuah gula merah mengental dan kecoklatan. Angkat, saring.
    5. Sajikan bubur sumsum dengan siraman (secukuponya) kinca / Saus gula merah.
    Read More

    Jumat, 03 Juni 2016

    Resep Resep Balado Terong Ungu Bakar Sambal Pedas Masakan

    Terong Ungu Bakar dengan balutan bumbu Sambal Balado menjadi alternatif cara memasak terong. Biasanya membuat masakan ini terongnya digoreng terlebih dahulu menggunakan minyak, nah kali ini terongnya kita coba dengan dibakar dan ternyata oromanya menjadi lebih enak dan kulit terong yang terbakar memberi citarasa yang berbeda.
    Resep Masakan Balado Terong Ungu Bakar Sambal Pedas
    RESEP BALADO TERONG UNGU BAKAR SAMBAL PEDAS
    Bahan :
    • 2 buah terong, belah dua memanjang dan potong masing-masing menjadi 3 bagian
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml air
    Bumbu Halus :
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah tomat merah
    • 1 1/2 sendok teh terasi bakar
    • 1/4 sendok teh garam ( sesuai selera )
    • 1/2 sendok teh gula merah ( sesuai selera )
    Cara Membuat Balado Terong Ungu Bakar Sambal Pedas:
    1. Rendam terong di air garam beberapa saat. Tiriskan dan bakar/panggang di teflon/wajan hingga matang (sesuai selera)
    2. Haluskan bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang. Beri sedikit air agar tidak kering ( kira-kira 50 - 100 ml )
    3. Masukkan terong, masak sebentar hingga meresap. Uji rasa hingga rasanya sesuai dengan selera anda. Matikan api.
    4. Terong Bakar Sambal Balado siap disajikan selagi hangat.
    Read More

    Kamis, 02 Juni 2016

    Resep Resep Urap Kecipir Muda Enak Dan Praktis Masakan

    Buah Kecipir yang masih muda paling enak dimakan mentah tentunya dengan bumbu yang pas. Selain dicocol dengan sambal sebagai lalapan, enak juga bahkan lebih enak bila diberi bumbu urap kelapa. Kebanyakan orang tidak tahu cara mengolah buah kecipir muda padahal rasanya begitu enak.

    Selain dijadikan lalapan, kecipir muda enak dioseng dengan bumbu yang sederhana cukup irisan sedikit bawang merah, bawang putih, cahe rawit (sesuai selera), garam dan gula pasir secukupnya atau bila suka tambahkan sedikit bumbupenyedap Royco rasa ayam.

    Resep Membuat Urap Kecipir Muda Enak Dan Praktis
    RESEP URAP KECIPIR MUDA ENAK DAN PRAKTIS
    Bahan :
    • Kecipir secukupnya, cuci bersih, iris melintang tipis-tipis
    • 50 gram kelapa parut muda
    Bumbu :
    • 1 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih ukuran kecil
    • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
    • 1 buah cabai merah
    • 1 lembar daun jeruk purut ukuran kecil
    • 1/2 cm kencur
    • 1/2 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
    • 1/4 sendok teh garam ( sesuai selera )
    Cara Membuat Urap Kecipir Muda Enak Dan Praktis:
    1. Haluskan semua bumbu. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Uji rasa.
    2. Masukkan kecipir mentah. Aduk rata
    3. Urap Kecipir muda siap disajikan bersama nasi hangat atau enak juga dijadikan cemilan.
    Read More

    Resep Resep Risoles Ragout Daging Asap Renyah Dan Lembut Masakan

    Risoles Ragout Daging Asap yang spesial ini memiliki lapisan kulit yang renyah diluar dan lembut didalam. Rasanya yang enak cocok dijadikan bekal anak sekolah atau pergi berwisata. Selain enak tentunya Risoles yang satu ini mengandung protein yang cukup.
    Resep Risoles Ragout Daging Asap Renyah Dan Lembut
    RESEP RISOLES RAGOUT DAGING ASAP
    KULIT RISOL ( Untuk sekitar 15 lembar )
    Bahan :
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 2 butir telur
    • 400 ml susu
    • 1/4 sendok teh garam
    Cara Membuatnya:
    1. Aduk rata semua bahan
    2. Dengan Teflon, buat dadar tipis-tipis (hati-hati gosong)
    RAGOUT
    Bahan Ragout :
    • 1 buah wortel, serut kasar
    • 50 gram daging ayam rebus, cincang
    • 1 batang daun sledri, cincang halus
    • 600 ml susu cair
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
    Bumbu :
    • 1/2 buah bawang bombay, iris halus
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • Sedikit pala, haluskan (1/8 sendok teh pala bubuk)
    • 1 sendok teh kaldu ayam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • Garam sesuai selera
    1. Tumis bumbu iris dan halus, masukkan tepung terigu, aduk hingga bergerindil.
    2. Masukkan susu dan semua bumbu lain, aduk rata dan masak hingga meletup-letup
      Uji rasa. Angkat dan dinginkan. 
    PELENGKAP:
    • 5 lembar daging asap, potong jadi 3 bagian atau sesuai selera
    • 2 butir telur rebus potong-potong secukupnya sesuaikan dengan bentuk risoles
    Bahan Pelapis :
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • Tepung panir/roti secukupnya
    Penyelesaian Membuat Risoles Daging Asap Kulit Renyah Dan Lembut:
    1. Ambil 1 lembar kulit risoles, beri isian ragout, daging asap dan telur rebus iris, bungkus seperti risol biasanya
    2. Celup ke kocokan telur, gulingkan ke tepung panir, goreng hingga matang.
    3. Risoles Daging Asap Kulit Renyah siap disajikan
    Read More